Einkochen liegt wieder voll im Trend! Mit diesem praktischen Einkochvollautomaten können Sie Obst, Gemüse, Säfte und Marmelade auf komfortable Weise konservieren. Im Winter ist er ideal zum Ausschenken von heißem Glühwein oder Punsch. Die eingestellte Temperatur wird durch den Präzisionsthermostat zuverlässig gehalten und über den integrierten Ablaufhahn können Getränke bequem direkt in Tassen abgefüllt werden. Auch zum Warmhalten größerer Mengen Speisen ist dieses Gerät ein beliebter Helfer bei Festen und Veranstaltungen. Der KA 1804 ist mit einer Einkochvollautomatik und Zeitschaltuhr ausgestattet. Durch eine patentierte Technik beginnt die Zeit erst zu laufen, wenn die Einkochtemperatur erreicht ist; die Steuerung des Einkochvorgangs erfolgt somit automatisch. Ein weiteres Plus: mit dem als Zubehör erhältlichen Entsafter Aufsatz (Type EA 1803) kann der KA 1804 auch als Dampfentsafter genutzt werden.
Die von mir eingekochten Gläser öffnen sich wieder und die Lebensmittel verderben. Was kann ich tun? Um ein erfolgreiches Einkochen zu gewährleisten, ist eine absolut saubere Arbeitsumgebung wichtig. Achten Sie darauf, dass die Gläser in denen Sie einkochen sauber und abgekocht sind. Die Dichtungsringe und Deckel müssen in einwandfreiem Zustand sein. Bei manchen Lebensmitteln (v.a. Bohnen) kann die Einkochtemperatur der Einkochfunktion nicht ausreichend sein. Um diese Lebensmittel dennoch sicher einkochen zu können, schalten Sie das Gerät auf Stellung "Entsaften". In diesem Modus taktet das Gerät nicht, sondern heizt kontinuierlich weiter. Bitte beachten Sie, dass im Entsafter-Modus die Zeitschaltuhr nicht einschaltbar ist und Sie ggf. einen externen Timer benutzen.
Bleibt im Gerät eine Restmenge zurück? Ja. Bauartbedingt bleibt beim Entleeren über den Ablaufhahn eine Restmenge Flüssigkeit im Behälter zurück. Kippt man am Ende beim Entleeren das Gerät vorsichtig nach vorne, lässt sich dieser verbleibende Rest durch den Ablaufhahn reduzieren. Vor dem Kippen muss unbedingt die Abtropfschale abgenommen werden.
Wie ist das Gerät zu reinigen? Den Topf ganz einfach außen und innen mit einem feuchten Lappen reinigen. Um die Qualität der Heizleistung und Temperatursteuerung zu gewährleisten, eventuell auftretende Kalkrückstände von Zeit zu Zeit mit Essigwasser oder handelsüblichem Entkalker beseitigen und das Gerät anschließend mit klarem Wasser auskochen. Ebenfalls sollte der Ablaufhahn unterhalb des Knebels aufgeschraubt und mit heißem Wasser und eventuell etwas Spülmittel gereinigt werden. Beim Zusammenbau die Verschraubung nur handfest anziehen, da sonst Flüssigkeit nachlaufen kann.