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BROTBACKAUTOMAT BA 550

Köstliche Rezepte für den Brotbackautomaten BA 550 gibt es auf unserem ROMMELSBACHER Blog sowie in unserem Rezeptheft zum direkten Online-Betrachten oder Herunterladen – gleich reinschauen!

 

Frisch gebacken – individuell und jederzeit

  • Gehäuse aus hochwertigem Edelstahl
  • hinterleuchtetes LCD-Display
  • automatisches Zutatenfach für Nüsse und Früchte
  • 13 Programme für vielseitigen Genuss:
    - 6 Programme zum Backen unterschiedlicher Brotsorten
    - 1 Spezialprogramm für glutenfreies Brot
    - 2 Programme für Kuchen
    - je 1 Programm zum Rühren bzw. Kneten von Teig
    - 1 Programm zur Herstellung von Konfitüre
    - 1 Programm frei programmierbar, für individuelle Rezepte
  • für 2 Brotgrößen (700 g / 900 g)
  • Bräunungsgrad in 3 Stufen (hell / mittel / dunkel) einstellbar
  • separate Taste für manuelles Backen, 13 Stunden Startvorwahl
  • 60 Minuten Warmhaltefunktion, Sichtfenster
  • herausnehmbare 2 Liter Brotbackform mit abnehmbaren Knethaken und hochwertiger 3-Lagen Antihaftbeschichtung QuanTanium®
  • Inklusive: Messbecher, Dosierlöffel, Haken zum Entfernen des Knethakens

Vielseitig – Zutaten und Backzeiten selbst bestimmen.
Gesund – ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe, auch für glutenfreie Rezepte.

 

Dieser Brotbackautomat ist perfekt, um selbstgebackenes Brot nach individuellen Rezepten herzustellen. Bestimmen Sie die Zutaten für Ihre Brotrezepturen selbst, ganz natürlich und ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe. Auch glutenfreie Rezepte sind möglich. Insgesamt stehen 12 Programme plus 1 freies Programm zur Verfügung, wodurch die unterschiedlichsten Brotsorten gebacken werden können. Sie können den Bräunungsgrad selbst bestimmen und entscheiden, ob ein großes oder kleines Brot gebacken werden soll. Auf Knopfdruck lässt sich das Zutatenfach programmieren - Nüsse, Körner und sonstige Beigaben werden automatisch und zur richtigen Zeit zugegeben. Weitere Programme zum Rühren und Kneten von Teig, zum Backen von Kuchen und zur Herstellung von Konfitüre runden die Vielfalt der Anwendungsmöglichkeiten ab. Das Gerät lässt sich bis zu 13 Stunden im Voraus programmieren, so haben Sie zur gewünschten Zeit perfekt gebackenes Brot. Die herausnehmbare Backform lässt sich dank der hochwertigen 3-Lagen Antihaftbeschichtung mühelos reinigen. Für alle, die Wert auf eine gesunde und individuelle Ernährung legen und Lebensmittel in Bio-Qualität zuhause herstellen möchten.

Zusatzinformation

Typ BA 550
Produktfarbe Edelstahl
Material Gehäuse Edelstahl
Leistung 230 V 550 W
Artikelgewicht 4,2 kg
Abmessungen (B/T/H) 22,00 x 29,50 x 33,00 cm
Besondere Merkmale 13 Programme, Zutatenfach für Nüsse/Früchte, Auswahl für 2 Brotgrößen, 13 Stunden Startvorwahl
EAN 4001797900012
Produktgruppe Brotbackautomat
Beschreibung Format
Bedienungsanleitung pdf
 -> weitere Sprachen
Datenblatt pdf
Rezeptbuch pdf

Bei Fragen kontaktieren Sie gerne unseren Kundenservice.

Hier finden sie eine Auswahl passender Rezepte:
Kann ich auch Fertigbackmischungen verwenden?
Ja, es können alle Arten von Fertigbackmischungen für Brot verarbeitet werden. Am besten immer die halbe Packung (500 g) verarbeiten, dann bekommt man 2 Brote pro Packung. Und immer zuerst die Flüssigkeit und danach die trockenen Zutaten einfüllen. Ansonsten halten Sie sich an die Anweisungen auf der Verpackung der Backmischung und an die Tipps in der Bedienungsanleitung des Gerätes.

Kann ich auch kleine Brote (400 g) mit dem BA 550 backen? 
Ja, auch kleine Brote sind möglich. Gerade bei fertigen Brotbackmischungen (meist im 1 kg Beutel) nutzt man zum Backen nur die Hälfte (500 g). Noch kleinere Brote lassen sich ebenfalls im BA 550 backen - es sollte aber so viel Masse im Topf sein, dass der Teig noch vernünftig geknetet wird. Zum Backen von sehr kleinen Mengen dann am besten das Programm "Kurz"" verwenden.

Ist der Automat nicht zu klein für Hefeteig aus 500 Gramm Mehl, wenn dieser "gegangen" ist und viel mehr Volumen hat?
Nein, der BA 550 ist dafür nicht zu klein. Der Brotbackautomat ist dafür ausgelegt, Brote bis 900 g Endgewicht zu backen. Das heißt, dass man Hefeteige mit einer maximalen Mehlmenge von 500 g backen kann. Bei Hefeteig der stark hochgeht (z.B. Brioche) kann es durchaus sein, dass der Teig bis knapp vor das Sichtfenster hochsteigt. Generell kann man sich an die Rezepte in der Bedienungsanleitung halten – diese sind so konzipiert, dass die Menge einwandfrei verarbeitet und gebacken wird. Dabei wird auch auf spezielle Teigsorten und ihre Besonderheiten eingegangen. 

Macht es etwas aus, wenn ich keine Extrazutaten im Fach eingefüllt habe,  aber vergessen habe es abzuschalten? 
Nein, es macht nichts aus. Das Fach öffnet sich mit einem "Klack" und bleibt dann nach unten offen. Sie können es jederzeit händisch wieder schließen, wenn Sie möchten, dass sich später beim Backen die Hitze nicht nach oben ausbreitet.

Ist die Reinigung in der Spülmaschine möglich? 
Der innere Behälter (Backform und Knethaken) ist mit einer sehr hochwertigen Antihaftbeschichtung ausgestattet. Eine Reinigung in der Spülmaschine ist daher nicht notwendig (da sehr einfach per Hand zu reinigen) und auch nicht ratsam. Das in der Spülmaschine verwendete Salz greift Oberflächen an und wird somit die Antihaftbeschichtung beschädigen. Tipps zur einfachen Reinigung sind in der Bedienungsanleitung beschrieben.

Kann man bei dem Brotbackautomaten ein eigenes Backprogramm eingeben?
Ja, man kann ein eigenes Backprogramm eingeben. Der BA 550 hat insgesamt 13 Programme. Programm Nr. 13 ist ein individuelles Programm, bei dem die Knet-, Geh- und Backphasen individuell festgelegt werden können.

Welche Brotgrösse soll ich bei einer Fertigbackmischung (500g) benützen?
Die Einstellung der Brotgröße nehmen Sie nach dem Füllgewicht des Behälters vor.  Addieren Sie also zu den 500 g Backmischung die weiteren Zutaten (in diesem Fall "Wasser"), dann bekommen Sie einen Wert für die Brotgröße. Falls Sie also zu dem 500 g Backmischung noch 350 ml Wasser zugeben müssen, dann ergibt das 850 g - also eine Brotgröße von 900 g.

Wie backe ich einen Kuchen (60 Minuten Backzeit)? Bei Auswahl von Programm 8 (Backen), wird mir nur eine Backzeit von 10 Minuten angezeigt?
Zum Kuchen backen eignen sich speziell die Programme (6) KUCHEN und (8) BACKEN.
Das Programm BACKEN hat eine variable Backzeit von 10 – 60 Minuten. Sie können also die Zeit den jeweiligen Bedürfnissen anpassen. Wenn Ihnen das Display beim Einschalten 10 Minuten anzeigt, erhöhen Sie den Wert auf die gewünschte Backzeit über die Tastatur. Das Programm KUCHEN hat eine fest eingestellten Backzeit von 80 Minuten und eine Gesamtdauer (Rühren, Ruhen, Backen) von 110 Minuten. In der Bedienungsanleitung auf Seite 14 sind ebenfalls nochmals alle Programme (inkl. Dauer und Ablauf) genau beschrieben.

Ist die Bakform auch für Sauerteig geeignet ?
Die Backform ist auch für das Verarbeiten von Sauerteig ausgelegt, hier spielt die Beschichtung eine wichtige Rolle.

Die Programme lassen sich nicht einstellen. Was kann ich tun?
Bitte halten Sie die Start/Stopp Taste so lange gedrückt bis ein Signalton ertönt. Nun lässt sich über die Programm Taste wieder jedes Programm einstellen.

Mein Brot fällt in der Mitte zusammen und geht nicht richtig auf. Was kann ich tun?
Grundsätzlich sollte sich immer zuerst das Wasser in der Backform befinden. Danach werden die trockenen Zutaten in die Backform gegeben. Die optimale Wassertemperatur bei der Zubereitung von Brot liegt bei ca. 20 – 25°C. Bei der Zugabe von lauwarmen Wasser wird bereits zu früh der Triebprozess angesteuert. Während der Gehphase gewinnt der Warmwasserteig an Volumen. Vor dem Backende fällt dann das Brot in sich zusammen und der Teig wird fest und hart bzw. bildet einen Krater.

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